佛教是世界三大宗教之一,藏傳佛教為佛教的一大重要支派,其「法寶」藏文大藏經,不僅保存佛教的義理與儀軌,更是藏族歷代大德的智慧結晶。

  台北國立故宮博物院所典藏的清康熙朝泥金藏文寫本《龍藏經》,是現存年代最久、保存最完好的中國歷代宮廷所製作的藏文大藏經,不但製作極為精美,全藏更收集了釋迦牟尼佛所說的顯密經典約1100部,在各種版本的<甘珠爾>中是最多的一種。

【緣起】

  康熙皇帝是開創康雍乾盛世的英主,八歲即位,平定三藩之亂,完成全國統一,奠定清朝三百年的的基業,文治武功超邁前代,史稱「康熙大帝」。康熙皇帝能有如是成就,多賴其祖母孝莊太皇太后輔教導之功。孝莊太皇太后不只是位賢后,亦是一位虔誠的佛教徒,某次於庫房,發現有一部明代抄寫的藏文<甘珠爾>,年久破損,覺得很可惜,於是命康熙皇帝撥款派人用泥金重抄一部,願佛祖之慈悲廣佈人間,以期國泰民安。康熙八年(1669)抄製完峻,康熙皇帝賜名《龍藏經》,並奉太皇太后懿旨作序述說緣起。

【價值】

  本藏共計108函,象徵對治眾生的108種煩惱,每函經葉三百葉至五百葉不等,每葉正反兩面以上好泥金用藏文楷書抄寫經文,經葉依序疊齊,於其四周邊圍再以泥金彩繪右旋白螺、法輪、寶傘、勝利幢、蓮花、寶瓶、金魚、吉祥結等八吉祥圖案。經葉上下各有兩層經板護夾,再捆以綑經繩,最後用數層經衣包裹而成。此經自造紙、抄經、繪圖以至織繡經簾、裁製經板等等,彙集當時宮廷滿、藏、漢各族紙工、金匠、木工、織工等僧俗人員通力完成,是清初我國書籍製作技術的極致。

《龍藏經》的原件規格
《包裏經衣》
《綑經繩》
《紅色實心木胎紅漆描金護經板》
《藍色實心經板》
《五色彩繡經簾》
《彩繪圖像》
《磁青經葉》
《龍藏經》的印製規格

.套書:含經文108冊,經文檢索1冊,圖像之部2冊,共計111冊。
.尺寸:正八開26×35公分。

.封面:選用全世界圖書館典藏專用且可保存百年之荷蘭漆布,文字採燙金處理,封底擷取五色經廉上之八瑞相圖以壓凹方式呈現。 .扉頁:選用義大利進口朵莉黑卡紙,以絹印方式印上藍色經板之朗久旺丹及十字金剛杵圖案,呈現與文物相仿之經板包覆經文之理念。
.經文之部:選用與文物顏色相近之長纖維黑卡紙,適合長時間保存;採用抗氧化防紫外線高品質金色絹印,呈現文物泥金理念。 .圖像之部:選用日本進口自然白霧光特級雪銅紙,將文物每函繪有7尊之諸佛菩薩護法等尊像編輯成冊,108函共計756尊完整呈現。
.書櫃:隨書贈送6個組合型書櫃,可依空間自行排列,扣環採用朗久旺丹及十字金剛杵圖案,門採強化玻璃可收納至側邊,外觀莊嚴殊勝,值得珍藏。 .檢索之部:選用日本皇家專用之微塗御紙,重量輕且可長久保存,將1057部經典編輯成冊,可作為和其它版本經文校勘比對,深具學術研究價值。

.預購售價:新台幣188萬元整。
.出版:預計公元2011年元月出版發行。

  龍岡數位文化股份有限公司
Long-Kuang Digital Culture Co.,Ltd.
公司地址:235台北縣中和市建六路67巷2號
客服電話:(02)2223-8815 / (02)2222-9191 / 0912-004004
傳真電話:(02)2222-9911 / (02)2226-9494

Warning: Unknown(): open(/home/httpd/vhosts/long-kuang.com.tw/httpdocs/tmp/sess_9b2e8beb9673a60f39ceabbb5a7744f0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/httpd/vhosts/long-kuang.com.tw/httpdocs/tmp) in Unknown on line 0